Thomas Troisgros oferece um banquete de motivação a alunos da Rocinha e Vidigal

Alunos, a maioria da Rocinha e do Vidigal, e convidados do Instituto Gourmet de São Conrado, como o empresário Ricardo Amaral e a atriz Luiza Valdetaro, foram presenteados, na terça-feira, com uma palestra gratuita de um dos mais renomados chefs do país. Durante cerca de uma hora, Thomas Troisgros, esbanjando simplicidade, informalidade, simpatia, falou de sua trajetória profissional, deu dicas, tirou dúvidas, contou curiosidades e, acima de tudo, abriu horizontes. Foi um banquete de ânimo aos alunos, na principal ação em comemoração ao primeiro aniversário da unidade.

- A família Troisgros é importantíssima na cozinha na França e no Brasil. E o Thomas não é só um grande chef, mas a família dele é uma instituição - elogiou Ricardo Amaral, ao apresentar o ilustre convidado.

Fã da unidade, Luiza Valdetaro curtiu bastante o bate-papo de Thomas:

- Ter um espaço como o Instituto Gourmet aqui em são Conrado é um privilégio para os amantes da boa culinária. Ter a chance de se capacitar de forma tão completa, com bons professores e palestras incríveis como a do Thomas, é um verdadeiro tesouro! Aprendi tanto em tão pouco tempo durante a palestra, que fico até tentada a me debruçar mais sobre o tema da gastronomia! Por enquanto faço o trabalho árduo de comer, apenas; mas quem sabe qq dia tb não me aventuro no cozinhar! (risos).

Diretora da unidade, Kitty Monte Alto ficou radiante com o que presenciou:

- Achei genial. Primeiro, ele disse que não está acostumado a dar palestra. Ele foi super natural, humilde, pé no chão, falou coisas muito interessantes. Ele mostrou que é com trabalho e dedicação que a gente vence na vida. O Thomas mostrou que, com a cozinha, há vários caminhos e não apenas ser um chef. Foi muito motivador.

Thomas agradeceu o convite e o bate-papo::

- É uma honra estar aqui, participando do primeiro aniversário do Instituto Gourmet e é muito bom conversar com pessoas que querem aprender, entender e evoluir através da gastronomia, seja abrindo seu próprio negócio, ou ser cozinheiro para algum grande chef. E passar conhecimento é sempre muito bom, ainda mais quando as pessoas estão abertas a escutar e querem aprender mais para evoluir na profissão.

Embora tenha diversas premiações no currículo, em 2017, por exemplo, um de seus restaurantes, o Olympe, entrou para o top 100 mundial da revista ‘The Restaurant’, e para o 17º lugar na América Latina, o filho de Claude Troisgros ensina que nenhum sucesso deve subir à cabeça:

- Nunca fiquei preocupado com premiações. Pra mim, premiação é fila na porta, é o cliente voltar ao restaurante, é cativá-lo. E o boca a boca é a melhor que tem. Existem as críticas negativas e as construtivas. Importante ouvir as construtivas e absorver todas as informações e aplicá-las no seu negócio e tentar agradar a quase todo mundo, mesmo porque cada pessoa tem um paladar diferente. Tenho o meu, você, o seu. Agradar a 100% é uma meta impossível de atingir, mas 99%, dá. Já sofri e aprendi muito com críticas, elas te fazem crescer, evoluir. Se você não aceitar as críticas, a evolução não vai ser fácil.

Sem medo de errar

Entre tantas outras, uma dica bastante importante dada por Thomas foi sobre as falhas:

- Não pode ter medo de errar. Errar é normal. Se não errar, você não vai evoluir. Amo errar, porque eu aprendo com o erro, fico me perguntando onde errei, por que e o que posso fazer pra não errar de novo.

Gratidão dos alunos

Entre os alunos do Instituto estavam Erick Maurício (que faz o curso Cozinheiro Profissional), Ana Bernardo (está finalizando Confeitaria Profissional e já se matriculou no Doceiro Profissional) e Najara Martins (aluna de Confeitaria, há um ano), todos moradores da Rocinha. E muito gratos pelo que ouviram de Thomas:

- Trabalho como vigilante bancário, mas quero sair dessa área, por ser perigosa. Na época do quartel também trabalhei na cozinha e pretendo seguir como cozinheiro. A palestra foi show de bola, muito produtiva. O Thomas mostrou que começou a trajetória do zero e foi construindo degrau por degrau, elogiou Erick.

Ana Bernardo, que faz e vende bolo não só para a Rocinha, mas para a Tijuca e Botafogo, assina embaixo:

- A palestra foi maravilhosa, tirou várias dúvidas, e nos motivou a prosseguir, é muito importante incentivar. Ainda mais agora saindo da pandemia, quebramos algumas limitações que, muitas vezes, achamos que temos. Na verdade, podemos ir longe, só depende de nós.

Najara, que sonha em ter seu negócio próprio na área, fez coro:

- Foi muito bacana, sempre bom aprender, ainda mais com quem sabe tanto quanto o Thomas.

Vitória na pandemia

Além da ótima conversa de Thomas com alunos e convidados, Kitty Monte Alto celebrou o primeiro aniversário:

- Foi maravilhoso. Pra mim esta data é importante, porque inauguramos a unidade em meio à pandemia. Primeiro, temos que agradecer que, um ano depois, estamos vivos. E agradecer, também, porque estamos abertos, os alunos, contentes e a cada dia abrindo mais turmas. Só tenho a agradecer e, por isso, queria muito celebrar este momento de vitória.