Vinhos do Brasil | Colheita de inverno

Por: Rogerio Dardeau

Aprofundamento de estudos em manejo de vinhedos foi sempre tema de concentração do agrônomo mineiro Murillo Albuquerque Regina, que teve formação profissional consolidada na França. Era objetivo conquistar uma forma de levar a videira a alterar o ciclo produtivo, de modo a frutificar no inverno, quando as condições de clima no sudeste brasileiro são totalmente favoráveis às uvas.

Hoje, o manejo por dupla poda é um êxito e contribuiu para incluir diversas regiões brasileiras, no mapa da vitivinicultura de vinhos finos. São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Espírito Santo, Bahia, Goiás, Distrito Federal e Mato Grosso são novos lugares de onde, há pouco mais de vinte anos, ninguém diria que nasceriam vinhos de elevado padrão de qualidade.

A Fattoria Vinhas Altas é a protagonista na produção de vinhos finos, em Teresópolis, na serra fluminense. Inspirado pelo sonho do amigo Uberto Molo, enófilo exigente, Murilo Pilotto pesquisou áreas e identificou o lugar ideal, com ótima iluminação e brisa suave, domada pela Pedra do Elefante. Desde a implantação dos vinhedos de Viognier e Syrah, os cuidados são diários, técnicos e afetivos, sob a orientação do agrônomo Frederico Novelli. O Fauna de Terê 2020 (13,5%), homenageando o Pica-pau-dourado, presente na região, é um varietal da Syrah, de colheita de inverno, vinificado pelo enólogo Mario Lucas Ieggli. Vinho de um rubi intenso, jovial, brilhante, com leve opacidade. Os aromas têm frutas e notas herbáceas agradáveis, com feno cortado. O solo da localidade confere ainda notas minerais.

No paladar, está envolvente, exibe corpo médio, com ótimo equilíbrio entre acidez e álcool, notas terrosas e um final persistente, com aromas de boca complexos.
Saúde!!!